Wahlmöglichkeiten ab der 3. Klasse

Wahlmöglichkeiten ab der 3. Klasse – Elternbrief Dezember 2019

Am Gymnasium Seekirchen gibt es in der 3. Klasse die Möglichkeit zwischen der Schulform Gymnasium mit einer weiteren Fremdsprache und dem Realgymnasium mit dem schulautonomen Schwerpunkt „media:kreativ“ zu wählen. Die Wahl erfolgt in der zweiten Klasse.

Aufgrund der verschiedenen Wahlmöglichkeiten werden die Klassenverbände der 3. Klassen neu formiert. Es werden bei fünf Klassen im Jahrgang mindestens 3 Klassen Gymnasium und maximal 2 Klassen Realgymnasium geführt.

Ein Informationsabend für die 2. Klassen findet am Mittwoch, 15. Jänner 2020/19:00 am Gymnasium Seekirchen statt.

Präsentation Informationsabend: Präsentation Wahlmöglichkeiten ab der 3. Klasse – Infoabend Jän 2020

Nach dem Informationsabend wird ersucht, das Anmeldeformular auszufüllen und bis spätestens Montag, 27. Jänner 2020, beim Klassenvorstand abzugeben.

Anmeldeformular AHS_RG 2020-21

Bei zu vielen Anmeldungen für media:kreativ erfolgt eine Reihung gemäß u.a. Notengewichtung und eine Beratung in der Klassenkonferenz:

Notengewichtung media:kreativ:

M: 3 Teile (3 Semesternoten aus 1. und 2. Klasse)

PH: 1 Teil (1. Semesternote 2. Klasse)

BU: 1 Teil (1. Semesternote 2. Klasse)

BE,Tech, Tex, ME: 1 Teil (Durchschnitt aus den Noten des 1. Semesters, 2. Klasse)

Die Auswertungsergebnisse der o.a. Noten und besondere Stärken der SchülerInnen aus media:kreativ bzw. den Sprachen werden in der Klassenkonferenz besprochen und ggf. in der Reihung berücksichtigt.

Falls es nach dem o.a. Auswahlverfahren für media:kreativ bzw. bei den weiteren Fremdsprachen im Gymnasium zu viele Anmeldungen, welche anhand der zugeteilten Ressourcen nicht bedeckt werden können, geben sollte, erfolgt die Zuteilung durch die Direktion.

3PLUS – eine weitere Form der Tagesbetreuung für die 3. und 4. Klassen

• Plus an Zeit für die Förderung in den Sprachen und für typenspezifische Projekte (media:kreativ)
  • Plus an Unterstützung beim Lernen und bei Hausübungen
  • Plus an Gemeinschaft und Sport

Die Tagesbetreuungsgruppen (Lernbüros) 3PLUS finden an 3 Nachmittagen statt.

Um die pädagogischen Ziele umsetzen zu können, ist eine Teilnahme an allen drei Tagen verpflichtend. Ziel ist es, die SchülerInnen ganz spezifisch – gemäß ihrer Schulstufe und ihrer Schulform – fördern zu können und zu ermöglichen, die schulspezifische Infrastruktur (Tonstudio, Medienraum, etc.) zu nutzen. Dabei steht es den SchülerInnen frei, jeden Nachmittag aus den angebotenen Lernbüros individuell zu wählen.

Das abwechslungsreiche Sportprogramm ab der 9. Stunde oder ein Kreativangebot der Tagesbetreuung in der 10. Stunde, ergänzen das Angebot.

Anmeldung-3-PLUS 20-21
Essensausw_Form

Die Anmeldung für 3PLUS wird ersucht, bis spätestens 27. Jänner 2020 beim Klassenvorstand abzugeben.

Eine tageweise Anmeldung für die reguläre Form der Tagesbetreuung (Nachmittagsbetreuung)  ist auch in der 3. und 4. Klasse möglich.

Schlagwörter: , ,